Pelatihan Perhitungan Harga Jual Produk dan Aspek Perpajakan UMKM bagi Cleaning Service (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan pelatihan ini adalah mulai dari cara produksi barang, bagaimana menghitung harga jual, pemasaran serta perhitungan kewajiban perpajakan. Pelatihan diharapkan mampu membuat para peserta siap untuk berwirausaha. Artikel ini khusus membahas pelatihan bagian perhitungan harga jual produk dan aspek perpajakan UMKM. Metode pelaksanaan dengan memberikan pelatihan secara langsung. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa para peserta paham, meskipun masih ada juga yang ragu-ragu dalam pemahaman perhitungan harga jual produk. Namun, mayoritas peserta telah memahami kewajiban perpajakan bagi UMKM.