Pemberdayaaan Kompetensi Guru melalui Pembuatan Media Terrarium dengan Pendekatan Community Base Research - Zulfikar, Zulfikar; Wulandari, Anggun; Muslimatul Jannah, Ainul; Ilma, Mafazatul; Fadilah, Umi (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Media pembelajaran terrarium sangat membantu guru dalam menyampaikan materi ajarnya kepada siswa. Di desa Bedah Lawak masih ditemukan guru TK/KB mengalami kesulitan dalam mengajarkan ilmu alam, sehingga media pembelajaran ini menjadi solusi terhadap kesulitan tersebut. Namun banyak para guru yang belum mengenal dan memahami terrarium sebagai media pembelajaran terutama bagi siswa TK/KB, karena bisa memberikan contoh langsung tentang pengenalan lingkungan hidup. Dalam rangka pemberdayaan bagi para guru TK/KB di desa Bedah Lawak, maka perlu dilakukan pelatihan pembuatan terrarium sebagai media pembelajaran. Metode pemberdayaan dengan pendekatan Community Base Research dengan melatih para guru tentang pembuatan media pembelajaran terrarium yang didampingi langsung oleh narasumber berkompeten. Pengukuran keberhasilan program pemberdayaan dilakukan melalui pengisian angket diakhir kegiatan. Hasil dari kegiatan pemberdayaan guru menunjukkan bahwa pelatihan terrarium mampu meningkatkan pemahaman para guru sebesar 98,43%.  Hal ini berarti respon guru terhadap pembuatan terrarium sangat positif dengan keingintahuan yang cukup besar