Meningkatkan Panen Padi Melalui Penghasil Vermicompost Dan Manajemen Pemasaran Produksi Kelompok Tani - Susanto, Ratno; Burhaein, Erick; Afandi, Achmad (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk menghasilkan produk vermicompos, dimana kegiatan ini untuk memberi wawasan kepada petani serta mengurangi budidaya non organic. Desa Sumbersuko merupakan desa yang terbesar ketiga daerah pertanian, yang mempunyai ciri khas yang berpenghasilan pertanian. Metode dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan cara transfer ilmu, pendekatan masyarakat tani, mengarik masyarakat dengan teknologi yang lebih spesifik, membangun jiwa kewirausahaan untuk warga tani. Hasil dan pembahasan dalam kegiatan pengabdian ialah masyarakat tani bisa mandiri serta melatih bahan sumber daya alam dikelola dengan baik, vermicompos sangat mudah dikelola serta dimanfaatkan untuk petani dalam melakukan pengelolan tanaman padi. Terbentuknya kelompok tani sumbersuko, Alih teknologi berupa mesin pengomposan organik, peningkatan pemahaman kelompok tani tentang pertanian organik serta teknik dan paradigma pengomposan organik, dan hasil akhir dari kegiatan ini adalah pupuk pengomposan organik.Dengan adanya kegiatan ini semoga bermanfaat untuk masyarakat yang membutuhkannya