Pelatihan dan Pembinaan Karakter Bagi Pengurus OSIS di Sekolah Binaan YPA-MDR - Sukmawati, Henny (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan dan Pembinaan Karakter Bagi Pengurus OSIS di Sekolah Binaan YPA-MDR Astra merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membantu meningkatkan karakter kepemimpinan dan kemampuan pengelolaan organisasi di kalangan pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) di Sekolah Binaan YPA-MDR Astra. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pelatihan dan pembinaan karakter melalui kegiatan pembekalan pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan, pengelolaan organisasi, serta etika dan moralitas yang baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kepemimpinan dan pengelolaan organisasi pada peserta pelatihan, serta membantu memperkuat karakter dan sikap positif pengurus OSIS di Sekolah Binaan YPA-MDR Astra. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain dalam meningkatkan kualitas pengelolaan organisasi dan karakter kepemimpinan di kalangan pelajar. Setelah dilakukan pendampingan ini, maka semua sekolah yang terbina dapat membentuk kepengurusan OSIS, mengadakan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS), dapat mulai Menyusun dan melaksanakan program kerja, serta melakukan pembinaan lanjutan selama tahun kepengurusan berjalan.