Ideasi Kreativitas Masyarakat Desa Berupa Kerajinan Tangan dengan Menggunakan Karbon Konduktif - -, Nirwan Syarif (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PPM) meningkatkan keterampilan berpikir, membaca dan menulis atau keterampilan lain yang dibutuhkan (soft skills dan hard skills) anggota masyarakat. Kegiatan yang dilakukan dalam program ini adalah membuat kerajinan tangan untuk alat permainan edukatif dari bahan bekas. Kegiatan dilakukan di desa Payakabung, Ogan Ilir, Sumatera Selatan bertempat di balai desa dan bengkel pengerajin gerabah di desa Payakabung. Kegiatan utama diisi dengan demo dan presentasi yang sifatnya pelatihan Pelatihan dilakukan dalam proses pengembangan kerajinan tangan dengan menggunakan karbon konduktif. Hasil kegiatan menunjukkan semua peserta kegiatan pengabdian masyarakat memiliki kemampuan dalam membuat item kerajinan tangan setelah diberikan ide oleh tim PPM Unsri. Mereka juga dapat menjelaskan aspek pengembangan produk  kerajinan tangan dengan memanfaatkan karbon konduktif. Tim PPM mengunjungi desa kembali untuk mengevaluasi ketertarikan peserta dalam menjalankan rencana kegiatan. Pada pertemuan evluasi memperlihatkan hasil karyanya dengan bahan-bahan yang disiapkan. Melalui kegiatan ini, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ideasi kepada masyarakat kerajinan tangan berbasis karbon konduktif dapat disampaikan dengan baik