Pelatihan Pembuatan Produk Pangan Potensi Tersimpan Beku Bagi UMKM Di Desa Keboananom, Gedangan, Sidoarjo - Jati, Ignasius Radix A.P.; Budianta, Tarsisius Dwi Wibawa; Setijawaty, Erni (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra pemilik usaha maupun calon pengusaha UMKM yang berada di wilayah Kelurahan Keboananom, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Sidoarjo. Terdapat 6 mitra yang terlibat dalam kegiatan ini. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan identifikasi masalah dan diskusi bersama mitra mengenai peluang usaha frozen food dan bagaimana mitra dikenalkan dengan produk-produk yang dapat diproduksi dan disimpan dalam bentuk frozen. Setelah diskusi maka mitra dilatih untuk membuat produk yang dapat disimpan beku. Pada kegiatan praktek ini, mitra diberikan formula dan cara kerja serta mempraktekkan pembuatan bakso dan sosis premium dan ekonomis, serta dessert kekinian berbahan ubi jalar ungu, serta perhitungan harga pokok produksi dan perkiraan harga jual. Dari hasil kegiatan, pengetahuan mitra akan produk yang dibekukan, ketrampilan dalam pembuatan produk, dan kemampuan perhitungan harga pokok produksi meningkat. Setelah pelatihan diharapkan mitra dapat meningkatkan ketrampilan dengan mempraktekkan di tempat usaha masing-masing dan menangkap peluang membuat unit usaha baru.