Pelatihan Penggunaan Website Sekolah Pada SD 141 Matalamagi Kota Sorong - Ninia Lina, Tirsa; Rumetna, Matheus Supriyanto; Silvia Pormes, Frenny; Nurasmi (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sekolah Dasar Inpres 141 Matalamagi merupakan salah satu sekolah di kota Sorong yang berdiri sekitar tahun 1998. Sekolah ini terus berupaya meningkatkan infrastruktur, salah satunya dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Penyebaran informasi yang dilakukan oleh pihak sekolah selama ini masih secara manual dimana berupa lisan dari mulut ke mulut, maupun tulisan seperti menempel pengumuman di papan pengumuman sekolah, brosur, maupun pemasangan spanduk. Hal tersebut dinilai kurang efektif karena informasi yang disampaikan tidak tersebar secara merata sehingga informasi seputar sekolah hanya diketahui oleh masyarakat sekitar yang mendengar informasi tersebut, maupun hanya diketahui oleh siswa-siswi. Oleh sebab itu, sekolah perlu memanfaatkan website untuk penyebaran informasi sekolah. Dari situasi yang ada tim PkM Universitas Victory melakukan pelatihan agar operator sekolah dapat bekerja lebih maksimal khususnya dalam hal mengoperasikan website sekolah. Pelatihan serta sosialisi tidak hanya dilakukan kepada operator sekolah tetapi juga stakeholder lainnya seperti siswa dan orangtua siswa yang akan menggunakan website untuk mengakses informasi sekolah. Serta menjelaskan dan memotivasi guru-guru SD Inpres 141 Matalamagi Kota Sorong untuk terus memanfaatakan TIK terlebih khusus website dalam kegiatan operasional sekolah. Hasilnya penyebaran informasi meningkat dari 68% menjadi 91% setelah menggunakan website.