Pelatihan Penggunaan Potentiostat sebagai Transfer Pengetahuan Ilmu Kimia untuk Guru – Guru SM - Syarif , Nirwan; Febrika Sya’baniah, Nyimas (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Minimnya akses terhadap instrumentasi merupakan salah satu menyebabkan terhalangnya pengamatan terhadap suatu reaksi kimia.  Masalah tersebut utamanya disebabkan karena instrumen sulit didapatkan dengan alasan perlu sarana penunjang yang cukup besar, konsumsi listrik yang tinggi, perawatan khusus atau dana yang tidak sedikit. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemgetahuan tentang dasar – dasar elektrokimia dan praktikum elektrokimia dengan menggunakan potensiostat, spesifiknya “cheapstat” kepada guru IPA dan siswa di sekolah menengah, Metoda yang digunakan dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah presentasi dan pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa praktikum yang diadakan cukup menarik untuk dilakukan baik untuk siswa dan guru. Sebanyak 50% dari partisipan setuju bahwa bahan dan alat yang digunakan dapat dikembangkan untuk praktikum. Sebagian lagi tidak setuju dikarenakan alat yang digunakan dirasakan masih cukup sulit diakses dengan berbagai alasan. Kegiatan ini dinilai positif oleh sebagian besar partisipan terbukti dengan nilai tengah dari keseluruhan pertanyaan survey sebesar > 3. Hal yang sama terlihat dari antusiasme partisipan yang tinggi, yaitu   dengan menggali ide-ide yang terkandung dalam kegiatan ini sehingga dapat dikembangkan untuk praktikum siswa.