Edukasi Pencegahan dan Penanganan Cedera Akut pada Komunitas Taekwondo Indonesia Muda - Arieputra, Achmad Briliansyah; Arimbi, Luluk Setya; Grafita, Lisa; Lestari, Dimas Budi; Herawati, Isnaini; Pristianto, Arif (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Cedera olahraga seringkali diakibatkan oleh trauma ringan maupun berat. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan edukasi pencegahan dan penanganan cedera pada komunitas taekwondo di Desa Sinduadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman. Metode penyuluhan ini adalah pengisian kuesioner, pemberian materi, demonstrasi dan pemberian treatment mengenai pencegahan dan penanganan cedera akut dengan core stability, star excursion balance exercise serta PEACE and LOVE. Hasil assessment pengetahuan materi yang disampaikan pada anggota komunitas Taekwondo Indonesia Muda yang dilakukan pre-test didapat 15 orang (23%) memiliki pengetahuan dalam kategori paham, 52 orang (77%) memiliki pengetahuan dalam kategori tidak paham. Sedangkan pada post- test didapat 56 orang (83%) memiliki pengetahuan paham, 11 orang (17%) memiliki pengetahuan dalam kategori tidak paham. Hasil evaluasi nyeri menggunakan NRS pada atlet yang cedera didapatkan nilai pre-test untuk nyeri diam (5), nyeri tekan (6), nyeri gerak (5). Sedangkan untuk nilai post-test pada evaluasi nyeri didapatkan nilai nyeri diam (4), nyeri tekan (4) dan nyeri gerak (3). Berdasarkan hasil pre dan post test kegiatan didapat peningkatan pemahaman pada responden sebanyak 60% dan penurunan tingkat nyeri.