Pengenalan Vocabulary Bahasa Inggris Isi Piringku Di Desa Karangpatri - Anggraeni, Anes Hida; Khatimah, Husnul; Supratno, Setyo (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam konteks globalisasi yang terhubung secara erat, penguasaan bahasa Inggris menjadi aset vital dalam mengakses informasi global. Artikel ini menekankan pentingnya pemahaman kosakata Bahasa Inggris pada anak-anak, tidak hanya dari perspektif linguistik, tetapi juga terkait dengan kesehatan dan pendidikan gizi. Studi menegaskan bahwa kemahiran berbahasa berkaitan dengan penguasaan kosakata, yang berdampak pada kesehatan fisik anak-anak dan dapat dipengaruhi oleh kondisi stunting, yang memengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif mereka. Indonesia menghadapi masalah serius terkait gizi, terutama stunting, dan upaya pendidikan gizi, seperti konsep "Isi Piringku," menjadi langkah awal penting dalam meningkatkan kesadaran akan pola makan yang sehat. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Karangpatri, menitikberatkan pada pendidikan gizi dan kosakata Bahasa Inggris untuk siswa SDN Karangpatri 02. Meskipun menghadapi kendala perolehan media gambar dan kebutuhan dana, kegiatan ini membuktikan dampak positifnya dalam meningkatkan pemahaman, motivasi belajar, antusiasme, dan tanggung jawab siswa terkait pemahaman gizi seimbang dan kosakata Bahasa Inggris "Isi Piringku.".