Penyuluhan Literasi Keuangan Rumah Tangga Di Desa Massamaturu - Mia, Salmiyah Thaha; Sahrullah, Sahrullah; Yusuf, Muhammad (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Warga Desa Massamaturu banyak menjadi petani tebu untuk memenuhi kebutuhanya, tetapi usaha tani tebu ini masih kurang dari sisi pendapatan , dikarenakan harga gula dipasaran sering mengalami penurunan. Melihat kondisi ini, melalui dana desa warga di berikan fasilitas berupa pasar dan di buatkan kios, di berikan modal usaha agar pendapatan warga di daerah tersebut bisa meningkat namun fasilitas tersebut tidak dimanfaatkan oleh warga desa, usaha yang banyak dijalankan oleh ibu - ibu rumah tangga ini tidak bertahan lama. Berdasarkan hasil analisis, pengetahuan ibu – ibu  terkait manajemen keuangan sangat terbatas. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini perlunya  dilakukan sosiasilisasi tentang literasi manajemen keuangan bagi  ibu  rumah  tangga agar mereka  memiliki  kemampuan  dalam  mengelola keuangan. Hasil kegiatan pengabdian memperlihatkan bahwa peserta sudah memahami cara memisahkan modal usaha dan keuangan rumah tangga. Kiat memasarkan produk secara online adalah dengan memanfaatkan jejaring media sosial yang dimiliki seperti facebook,intagram dan whatsapp. Karena sejatinya kita telah memiliki akses terhadap dunia digital tinggal memanfaatkan akses yang kita miliki. Agar produk yang kita miliki bisa bersaing dengan produk lain maka produk yang kita miliki harus punya ciri khas sendiri mulai dari rasa, kemasan dan nama. Selain itu dibutuhkan inovasi supaya produk kita bisa bersaing dengan produk lainnya.