Penyuluhan Manfaat dan Pembuatan Manik - Manik Binchotan Kepada Masyarakat Desa - Syarif, Nirwan; Rohendi, Dedi; Bizzy, Irwin; Mardiyanto, Mardiyanto (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah kayu sisa industri merupakan potongan sisa yang dihasilkan dari industri kayu dengan berbagai macam ukuran. Ada berbagai jenis limbah kayu industri. Mulai dari potongan hingga serpihan gergaji, kulit kayu yang dianggap sudah tidak memiliki nilai ekonomi lagi. Limbah kayu sisa industri sangat sulit dikurangi dan sering mengakibatkan timbunan yang lama kelamaan hanya menjadi sampah kayu yang sudah berjamur dan lapuk. Maka dari itu perlu dilakukan pemanfaatan kayu sisa industri dengan optimal agar dapat menjadi peluang usaha bagi masyarakat. Kegiatan ini memberikan ide untuk mengelola dan memproduksi kerajinan tangan  dengan kegunaan untuk medis. Rangkaian kegiatan dimulai dari memilih dan memilahan kayu untuk selanjutnya dibentuk menjadi manik-manik. Manik – manik kayu kemudian diubah menjadi manik – manik arang binchotan. Binchotan memiliki sifat yaitu listrik – elektronik unik yang terbentuk pada penerapan pemanasan suhu tinggi. Manik-manik tersebut dibuat sebagai produk kerajinan dalam bentuk gelang atau kalung. Sifat menyerap gelombang elektromagnetik dari bichotan memberikan keunikan bagi manik – manik tersebut sehingga dapat digunakan sebagai gelang atau kalung kesehatan. Secara keseluruhan, langkah ini memberikan nilai ekonomis pada bahan yang sudah tidak digunakan lagi. Dengan demikian nilai tambah yang diperoleh akan lebih menguntungkan sekaligus memecahkan masalah pencemaran lingkungan dan meningkatkan pendapatan masyarakat.