Peningkatan Kinerja Bisnis Usaha Sub Sektor Kriya Kampung Raja Preliu Melalui Literasi Keuangan, Kewirausahaan Dan Adaptasi Teknologi - Pangihutan Situmorang, Tumpal; Donna Adindarena, Vindya; Pandarangga, Salmon; Osfred Umbu Djadi, Osfred; Aha Pekuwali, Arini; Sari Dewi Novyanti Bertha Mira, Tri (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan  laju pertumbuhan usaha tenun ikat cenderung terjadi fluktuatif baik jumlah usaha maupun jumlah tenaga kerja, tetapi banyak masyarakat yang belum memiliki pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan dan digitalisasi sehingga penting untuk  melakukan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat kami fokuskan di Kampung Preliu. Upaya  yang dilakukan untuk peningkatan kinerja atau pendapatan masyarakat yaitu dengan melakukan Pengelolahan Keuangan, Kewirausahaan dan Digitalisasi. Pada aspek Literasi keuangan. Peserta telah mampu mengelompokkan penngeluaran, pemasukan dan menghitung saldo sedangkan pada aspek pemetaan dan pengembangan usaha, peserta secara umum mampu melakukan pemetaan dan pengembangan usaha diwilayah kampung raja. Pada aspek ketrampilan berkomunikasi, peserta masih malu untuk berkomunikasi dengan Bahasa inggris kepada wisatawan namun beberapa peserta sudah mampu melakukan walaupun masih sederhana melalui buku saku yang diberikan. Pada aspek pengembangan sumber daya, peserta manyoritas sumber daya adalah anggota keluarga sehingga menjadi sangat mudah untuk menggerakkan untuk mengikuti pelatihan baik di pemerintah maupun melalui LSM. Pada aspek adaptasi teknologi, kami melatih salah satu anggota kelompok yang masih mahasiswa menjadi admin website tersebut.