Pendampingan Bahasa Inggris Di Desa Penembang Dalam Persiapan Menuju Desa Wisata - Kencana, Nila; Utami, Elva; Yuneva, Yuneva; Wira Citra, Fevi; Revolina, Ellya; Nurdianty Anwar, Eka (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kompetensi Bahasa Inggris berperan penting dalam pengembangan desa wisata. Dengan memiliki kompetensi bahasa inggris ini memudahkan komunikasi antara pelaku pariwisata dan wisatawan yang mengunjungi suatu tempat, memberikan penjelasan tentang tempat tersebut kepada penutur berbahasa Inggris, dan mempromosikan tempat tersebut di seluruh dunia. Pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pendampingan Bahasa Inggris di Desa Penembang Menuju Desa Wisata ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa inggris kepada masyarakat desa Penembang sebagai desa wisata agar masyarakat desa Penembang dapat memperkenalkan keindahan alam dan kekhasan desa Penembang kepada wisatawan sehingga banyak wisatawan berkunjung ke desa Penembang.  Metode yang digunakan pada kegiatan pendampingan ini terdiri atas 4 tahapan yaitu pengenalan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah perubahan sikap dan tingkah laku masyarakat terhadap bahasa inggris, dari yang tidak percaya diri, tidak aktif, tidak antusias, dan cuek menjadi yang lebih percaya diri, aktif, antusias, dan peduli dengan bahasa inggris untuk sebagai bekal masyarakat dalam menjadikan desa Penembang sebagai desa wisata.