Pemberdayaan Wanita Melalui Digital Marketing dan Akses Terhadap Modal Usaha, Desa Batu Kumbung, Kec. Lingsar - Juhartini, Juhartini; Yansirus Saniyah, Eluiz; Yani, Ahmad (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi dunia digital dan internet tentu berimbas pada dunia pemasaran. Kelompok Ibu Rumah Tangga di Dusun Pondok Buak mengalami keterbatasan dalam pemasaran produk secara digital, yang menyebabkan rendahnya volume penjualan dan pengelolaan modal usaha yang tidak efektif. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra dalam hal ini pemecahan permasalahan pemasaran dan pengelolaan modal usaha dilakukan dengan beberapa pendekatan yang dilakukan secara bersama-sama yaitu pelatihan manajemen, yang mencakup manajemen sumberdaya manusia, dan manajemen keuangan dan pelatihan penerapan teknologi informasi, pelaksanaan pelatihan penerapan teknologi ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi informasi sebagai media pemasaran dan penjuala produk yang dihasilkan.  Untuk itu diadakannya program pelatihan digital marketing dan akses terhadap modal usaha ini sebagai wadah agar para kelompok Ibu Rumah Tangga dapat meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat dan keluarga pada khususnya. Peran mitra pada kegiatan ini adalah sebagai peserta pelatihan pengelolaan modal usaha dan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi khusus nya untuk pemasaran digital serta sebagai penyedia tempat pelatihan. Pelatihan ini menjadikan anggota kelompok Ibu Rumah Tangga memiliki keterampilan kelompok usaha di bidang teknologi sekitar 80%. Hasil dari Pelatihan manajemen pemasaran ini peserta kelompok usaha mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan pemasaran dan memperluas area pasar yang akhirnya berdampak pada peningkatan pendapatan.