WEBINAR dan WORKSHOP Front-End Fundamentals: A Beginner's Guide to Web Development for Junior Programmer - Kurniawan, Bagas; Zia Zhuang, Tan Kelvin; Jundullah, Khalid; Mujiastuti, Rully; Adharani, Yana; Sutrisno, Mirza (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Webinar dan workshop "Front-End Fundamentals: A Beginner's Guide to Web Development for Junior Programmer" bertujuan untuk memperkenalkan dasar-dasar pengembangan web front-end kepada pemula. Acara ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom pada 19 Juli 2024 dan dihadiri oleh peserta dari berbagai universitas. Kegiatan dimulai dengan pengenalan HTML, CSS, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, serta diakhiri dengan workshop praktis di mana peserta membangun halaman web sederhana menggunakan Visual Studio Code. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan bahwa 55,6% peserta sangat setuju, 22,2% setuju, dan 22,2% cukup setuju bahwa materi yang disampaikan relevan. Sebelum acara, rata-rata skor pretest peserta adalah 78,7, yang meningkat secara signifikan menjadi 91,82 setelah acara, menandakan peningkatan pemahaman yang substansial. Secara keseluruhan, acara ini berhasil memberikan pemahaman mendalam tentang pengembangan web front-end, baik dari segi teori maupun praktik.