Inovasi Produksi Pembalut Kain untuk Menyelamatkan Bumi Studi Kasus : Kelompok PKK RW 004 Kampung Muka - Agustian, Murniati; Evienia Prabawanti, Benedicta; Handayani, Penny (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kampung Muka memiliki ketersediaan sumber daya bahan baku yaitu limbah kain perca yang cukup banyak yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembalut kain. Tujuan diadakannya PKM ini adalah untuk memberikan edukasi tentang bahaya penggunaan pembalut sekali pakai bagi kesehatan reproduksi perempuan, memberikan edukasi tentang pembalut kain dan mengajak mitra untuk mengubah kebiasaan menggunakan pembalut sekali pakai menjadi pembalut kain, tujuan yang ketiga adalah workshop memproduksi pembalut kain yang dapat digunakan oleh perempuan sebagai langkah dalam menjaga keberlanjutan bumi, demi lingkungan yang lebih aman, sehat, dan ramah lingkungan. Metode kegiatan yang dilakukan terdiri dari tiga tahap yaitu 1. Tahap Persiapan, 2. Tahap Pelaksanaan Lapangan, dan 3. Tahap Evaluasi dan Pelaporan. Hasil yang diperoleh setelah kegiatan ini dilakukan menunjukkan adanya perubahan pola pikir perempuan di Kampung Muka, bahwa penggunaan pembalut sekali pakai ternyata memiliki resiko yang cukup tinggi bagi kesehatan reproduksi perempuan. Melalui edukasi dan workshop yang dilakukan, perempuan di kampung muka memiliki keinginan untuk mencoba menggunakan pembalut kain, dan ingin menjadikan produksi pembalut kain sebagai bagian dari usaha perempuan untuk menciptakan aktivitas ekonomi yang dapat menambah penghasilan rumah tangga. Secara umum dapat dismpulkan bahwa kegiatan ini sudah dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya penggunaan pembalut sekali pakai pada kesehatan organ reproduksi dan lingkungan.