Pendampingan Pengelolaan Keuangan Keluarga Berbasis Syariah dengan Model Kuadran Seimbang bagi Komunitas Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung - Khoiriawati, Novi; Fitri Ismayanti, Nurul; Miftaqur Rohmah, Sifa (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Edukasi keuangan memiliki peran krusial dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang berbagai aspek keuangan. Ibu rumah tangga sebagai pengelola keuangan keluarga perlu untuk memahami pengelolaan keuangan yang seimbang. Hal ini penting karena pengelolaan keuangan yang tidak seimbang menyebabkan posisi keuangan keluarga menjadi tidak stabil. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu rumah tangga mengenai pengelolaan keuangan keluarga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian materi dalam bentuk ceramah sekaligus pendampingan penyusunan anggaran keluarga yang seimbang. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh ialah meningkatnya pemahaman pengelolaan keuangan keluarga dari skor 41,5 menjadi 83,1 pasca kegiatan. Selain itu, ibu rumah tangga mampu menyusun anggaran keluarga yang dengan porsi yang seimbang antara pemasukan dengan pengeluaran. Munculnya minat ibu rumah tangga untuk menyisihkan pendapatan keluarga untuk investasi pada instrumen yang aman dan terjangkau. Secara umum, ibu rumah tangga tertarik untuk investasi pada instrumen emas. Harapan dari pengabdi ialah ibu rumah tangga mampu mengaplikasikan anggaran yang telah disusun agar kondisi keuangan keluarga menjadi lebih baik.