Pemanfaatan Alat Penetas Telur Otomatis untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Peternak Ayam di Kelurahan Sukaraja - Helena Hutabarat, Purnama; Arga Naibaho, Dwi (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan alat penetas otomatis dalam industri peternakan ayam merupakan salah satu inovasi yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas usaha peternakan. Alat penetas otomatis memungkinkan pengontrolan suhu, kelembapan, dan waktu penetasan telur secara lebih akurat. Pengabdian  ini bertujuan mengkaji bagaimana penerapan alat penetas otomatis dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat peternak ayam, terutama aspek pendapatan dan pengelolaan usaha. Pendapatan peternak di wilayah ini masih tergolong rendah dan sangat bergantung pada keberhasilan proses penetasan dan pertumbuhan anak ayam. Dalam satu siklus produksi, banyak peternak melaporkan tingkat keberhasilan penetasan yang tidak konsisten, dengan rata-rata hasil menetas di bawah 60%. Hal ini menyebabkan biaya produksi menjadi tidak sebanding dengan hasil yang diperoleh, terutama jika dihitung dari jumlah pakan, waktu, dan tenaga yang dikeluarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan penerapan alat penetas otomatis pada beberapa peternakan ayam skala kecil hingga menengah, serta pengamatan terhadap perubahan hasil produksi dan kesejahteraan peternak. Hasil pengabdian masyarakat  menunjukkan bahwa penggunaan alat penetas otomatis yang dapat diatur suhu ruang37-38 derajat celcius  , kelembapan 50-60% , dan waktu penetasan  telur selama 21 hari memberikan tingkat keberhasilan  penetasan diperoleh 90 persen. Oleh karena itu, alat penetas otomatis dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas produksi ayam dan mendukung kesejahteraan masyarakat peternak secara lebih luas.