Implementasi Aplikasi SIAPIK sebagai Alat Pencatatan Keuangan pada Usaha Laundry Rumah Cuci - Ida Malau, Eve; Octari Diliana , Widia; Dewi Astuti, Novising; Chrisna Ekasari, Juendiny (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan keuangan, terutama pada aspek pencatatan keuangan yang sistematis. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital melalui pelatihan penggunaan aplikasi SIAPIK (Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan) pada usaha laundry mikro "Rumah Cuci" di Kota Kupang. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan participatory action research dengan tahapan survei, pelatihan langsung, dan evaluasi hasil. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pelaku usaha dalam mencatat transaksi, menyusun laporan keuangan sesuai SAK EMKM, serta memahami arus kas usaha. Intervensi ini menunjukkan potensi besar penerapan teknologi sederhana dalam Mendukung Transformasi Digital UMKM Dan Dapat Direplikasi Pada Sektor Jasa Mikro Lainnya.