Pemanfaatan Teknologi Digital Art Ecoprint untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMK - Rohayani, Hetty; Handayani, Rahmi; Ermaini, Ermaini; Arniwita, Arniwita (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa melalui pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembuatan produk ecoprint di SMK Muhammadiyah Kota Jambi. Ecoprint sebagai teknik pewarnaan kain menggunakan bahan alami dipadukan dengan sentuhan digital art, memberikan nilai tambah artistik sekaligus meningkatkan daya saing produk di pasar. Dalam kegiatan ini, tim pengabdi memberikan pelatihan terpadu mulai dari teknik ecoprint dasar, digitalisasi motif melalui aplikasi canva dan desain grafis, hingga pembentukan manajemen kewirausahaan berbasis proyek. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam memproduksi karya digital art ecoprint  yang inovatif, serta pemahaman yang lebih baik mengenai perencanaan usaha, pemasaran digital, dan manajemen keuangan sederhana. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya semangat berwirausaha di kalangan siswa serta membangun dasar untuk pengembangan unit usaha sekolah berbasis kearifan lokal dan teknologi. Dengan pendekatan kolaboratif dan aplikatif, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kewirausahaan kreatif di lingkungan sekolah kejuruan.