Penguatan Kompetensi Guru Menyusun Perangkat Pembelajaran Inovatif Berbasis Learning Management System dan Edukasi Urban Farming di SMA Muhammadiyah Benteng - Hidayah Rusli, Nur; Al Aswar Rusman, Muh; Waris, Anggraini; Rahmadania, Lisa (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMA Muhammadiyah Benteng dalam menyusun perangkat pembelajaran inovatif berbasis Learning Management System (LMS) serta memberikan edukasi mengenai urban farming sebagai bentuk pemberdayaan berbasis lingkungan. Permasalahan yang diidentifikasi meliputi rendahnya literasi digital guru dalam penggunaan LMS, kurangnya variasi dalam perangkat ajar, serta belum optimalnya pemanfaatan lahan rumah tangga untuk pertanian mandiri. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, workshop, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terhadap LMS, ditandai dengan perbaikan perangkat ajar dan meningkatnya kepercayaan diri dalam mengelola pembelajaran digital. Berdasarkan hasil post-test, terjadi peningkatan skor rata-rata sebesar 34%, dari 58 menjadi 77. Implementasi LMS juga berdampak positif pada keterlibatan siswa dan fleksibilitas pembelajaran. Di sisi lain, edukasi urban farming mendapat respons sangat positif dari seluruh guru dengan 100% menyatakan bahwa edukasi ini sangat membantu. Guru tidak hanya memahami konsep pertanian berkelanjutan di lingkungan rumah tangga, tetapi juga mulai mengimplementasikan teknik menanam menggunakan media polybag, pembuatan pupuk organik dari limbah dapur, dan merancang sistem pertanian sederhana. Program ini membuktikan bahwa penguatan kompetensi guru melalui pendekatan multidisipliner (pendidikan dan pertanian) dapat memberikan dampak nyata bagi peningkatan mutu pembelajaran dan pemberdayaan komunitas sekolah