Penyuluhan Pemanfaatan Komoditas Lokal Berorientasi Pasar Global bagi Masyarakat Kelurahan Urug - Sudirman, Rendy; Enas, Ujang; Kurniawan, Heru; Kurnia, M. Ikhsan; Nurdin Anwar, Ali (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas hasil kegiatan penyuluhan kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Program Studi Kewirausahaan Universitas Bakti Tunas Husada. Penyuluhan ini diikuti oleh 19 pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Urug, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan metode partisipatif yang meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang disampaikan berfokus pada pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal. Kemudian, penguatan merek, peningkatan motivasi berwirausaha, serta penerapan strategi pemasaran 5.0. Strategi ini menekankan pada penyesuaian dan personalisasi produk dengan kebutuhan konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias memanfaatkan potensi lokal, terutama eceng gondok dan kelapa. Keduanya  memiliki peluang untuk diolah menjadi produk yang bernilai tambah dan berorientasi ekspor. Hal ini sejalan dengan konsep green economy. Penyuluhan juga berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya inovasi produk, identitas merek, dan strategi pemasaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen. Dari hasil evaluasi, terjadi peningkatan tingkat pemahaman peserta sebesar 68% dibandingkan sebelum kegiatan dilaksanakan. Namun, keterbatasan waktu pelaksanaan dan kurangnya pendalaman materi teknis menjadi tantangan yang perlu diperhatikan dalam kegiatan selanjutnya. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan motivasi masyarakat. Terutama untuk mengembangkan usaha berbasis komoditas lokal yang berdaya saing global. Program ini juga menegaskan pentingnya keberlanjutan program pendampingan guna memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat desa