Peningkatan Kapasitas Manajemen dan Pemasaran Digital UMKM Papandra melalui Metode Participatory Rural Appraisal Menuju Kemandirian Ekonomi - Nastiti, Heni; Angga Resti, Anggi; Novianti, Hani (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro Papandra merupakan usaha rumahan penghasil camilan tradisional kue garpu yang berlokasi di Kota Depok dan dikelola oleh Ibu Dewi Marni. Usaha ini memiliki potensi dalam mendukung perekonomian lokal, namun masih menghadapi kendala dalam manajemen produksi, pengelolaan sumber daya manusia, dan pemasaran. Permasalahan utama meliputi belum tersusunnya standar operasional prosedur (SOP) produksi, ketiadaan struktur organisasi dan pembagian tugas, perhitungan kebutuhan bahan baku yang belum terstandar, serta pemasaran yang masih dilakukan secara konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi, profesionalisme pengelolaan usaha, dan daya saing mitra. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan mitra secara aktif pada setiap tahapan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya SOP produksi, struktur organisasi, dan jobdesk, peningkatan kemampuan perhitungan bahan baku, serta pemanfaatan media sosial untuk pemasaran. Evaluasi menunjukkan peningkatan kompetensi mitra sebesar 97% dan peningkatan pendapatan hingga 776%, sehingga pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam memperkuat keberlanjutan usaha mikro.