Pendampingan Rumah Tangga Nelayan dengan Pembuatan Usaha Kerupuk Ikan di Desa Numbing Kecamatan Bintan Pesisir Kabupaten Bintan - Husni, Alfi; Usman Siam, Nurbaiti; Suherry, Suherry; Anugrahi Barus, Muhamad; Humaira, Nur; Adwina Ipriani, Tessya (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Numbing, Kecamatan Bintan Pesisir, Kabupaten Bintan, dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga nelayan melalui pengembangan usaha kerupuk ikan berbasis kelompok istri nelayan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi keterbatasan sarana produksi, rendahnya pengetahuan manajemen usaha, serta belum optimalnya strategi pemasaran. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada peningkatan keterampilan produksi, manajemen keuangan, dan pemasaran digital melalui media sosial serta marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola usaha secara mandiri, memperbaiki kualitas produk, dan mengembangkan kemasan serta merek usaha. Selain itu, mitra mulai memanfaatkan platform digital untuk memperluas pemasaran produk. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan keluarga nelayan serta mendorong kemandirian ekonomi perempuan pesisir.