Optimalisasi Manajemen SDM & Keuangan Serta Digitalisasi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM 'Kue Gelek' di Limo Depok - Sembiring, Edison; Sugianto, Sugianto; Syahputra Saragih, Guntur (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh tim Universitas Sahid bersama mitra UMKM “Kue Gelek” di Limo, Depok, yang memproduksi camilan tradisional berbasis kearifan lokal. Permasalahan utama mitra mencakup lemahnya manajemen sumber daya manusia dan keuangan serta kurangnya kemampuan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial, efisiensi keuangan, dan daya saing produk melalui pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada tiga aspek utama: optimalisasi manajemen SDM, digitalisasi keuangan, dan pemasaran daring. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif (Participatory Rural Appraisal) melalui lima tahapan: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (28% menjadi 88%), pemahaman (24% menjadi 90%), serta omzet usaha (25% menjadi 75%). Mitra kini mampu menerapkan pencatatan keuangan digital dengan aplikasi Bookipi, mengelola pemasaran melalui marketplace (Shopee, Tokopedia, TikTok Shop), serta memanfaatkan photo studio kit dan live streaming kit untuk promosi. Program ini membuktikan bahwa digitalisasi dan penguatan manajemen mampu meningkatkan daya saing UMKM, mendorong kemandirian ekonomi, serta memperkuat keberlanjutan usaha berbasis teknologi.