Pelatihan Peningkatan Kompetensi Penyelesaian Kasus-Kasus Logistik Menggunakan Microsoft Excel Bagi Guru dan Siswa Jurusan Teknik Logistik di SMKN 1 Garut - Sanggala, Ekra; Mustaqim, Kiki; Riza, Noviana (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
SMKN 1 Garut merupakan salah satu SMK Negeri yang berlokasi di Jl. Cinunuk No 309A, Sukagalih, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Jawa Barat. SMKN 1 Garut  mempunyai jurusan Teknik Logistik (TLG). SMKN 1 Garut ini merupakan  SMKN Unggulan yang terus berusaha untuk meningkatkan kualitas pengajarannya. Sehingga kemampuan guru dan siswanya akan terus diperbaharui. Microsoft Excel merupakan salah satu produk dari teknologi informasi yang begitu terkenal karena kemampuannya yang handal dalam menyelesaikan kasus-kasus perhitungan di berbagai bidang, termasuk  logistik. SMKN 1 Garut sangat berkeinginan agar guru dan siswanya memiliki penguasaan Microsoft Excel untuk menyelesaikan kasus-kasus logistik, tetapi SMKN 1 Garut mengalami kesulitan untuk mendapatkan pelatihannya. Pelaksanaan pelatihan dilakukan di SMKN 1 Garut dengan memanfaatkan laboratorium komputer yang ada di SMKN 1 Garut. Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada tanggal 22 September 2025 mulai jam 08:00 sampai dengan jam 16:00. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa kemampuan guru dan siswa dalam menggunakan Microsoft Excel untuk menyelesaikan kasus-kasus logistik mengalami peningkatan, dengan rata-rata peningkatan adalah 125 poin.