Pemberdayaan Perempuan Melalui Kegiatan Hidroponik untuk Ketahanan Pangan dan Keberlanjutan Pertanian Perkotaan di Kota Tarakan - Chairiyah, Nurul; Indah Mansyur, Nur; Harry Pudjiwati, Eko; Nurjannah, Nurjannah; Arbain, Arbain (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesatnya urbanisasi dan pertumbuhan penduduk di Kota Tarakan menyebabkan berkurangnya lahan pertanian yang mengancam ketersediaan pangan segar bagi masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk memberdayakan perempuan melalui budidaya hidroponik sebagai strategi peningkatan keterampilan teknis, ketahanan pangan, dan keberlanjutan lingkungan. Kegiatan dilaksanakan pada Januari 2025 melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung menggunakan sistem Nutrient Film Technique (NFT) pada komoditas selada (Lactuca sativa) dan sawi (Brassica juncea). Sebanyak 20 peserta perempuan yang tergabung dalam kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan teknis sebesar 38 poin. Pemanfaatan hasil panen terdiri dari 50% untuk konsumsi rumah tangga, 30% dijual, dan 20% dibagikan kepada masyarakat sekitar. Dampak ekonomi yang dihasilkan meliputi penghematan pengeluaran rumah tangga sekitar Rp300.000 per bulan serta tambahan pendapatan Rp200.000 per bulan. Program ini terbukti efektif meningkatkan kemandirian pangan rumah tangga, menambah pendapatan, dan meningkatkan kesadaran lingkungan, serta berpotensi direplikasi di wilayah perkotaan lain dengan permasalahan serupa