Penguatan Manajemen Konflik dan Critical Thinking Melalui Program Lorong Diskusi pada Organisasi IPNU-IPPNU Kabupaten Mojokerto - Al Hanif Ramadhani, Zulfi; Mubarak, Fikri; Ridho’i, Muhammad; Zamruddin Al Firdaus, Muhammad; Yazid Al Bustomi, Abu (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan program lorong diskusi yang diadakan oleh mahasiswa UINSA dengan IPNU IPPNU Mojokerto yang menjadi acuan sebagai bentuk penyelesaian masalah secara kritis yang disebebakan beberapa masalah dalam organisasi seperti perbedaan pandangan, kurangnya komunikasi, persaingan kepentingan dengan anggota yang satu dan yang lainnya. Fokus kegiatan ini difokuskan pada pengembangan manajemen konflik dan critical thinking untuk menjadi respon persoalan yang sering muncul baik internal maupun eksternal. Kegiatan ini dihadiri 27 orang. Kegiatan ini menggunakan metode partisipasi dan aplikatif serta diskusi dan praktik secara langsung untuk menyampaikan dan penindakan secara lanjut. Hasil dari kegiatan ini peserta dapat menyusun strategi, menganalisis alternatif solusi, dan menyusun  langkah penyelesaian dalam mengatasi masalah dengan menggunakan berpikir secara kritis dan manajemen konflik. Sehingga Kegiatan lorong diskusi ini menjadi sangat penting bagi IPNU IPPNU Mojokerto karena Lorong diskusi menjadi sarana pembelajaran bagi IPNU IPPNU Mojokerto untuk menambah wawasan yang lebih luas.