Pelatihan Pemanfaatan Genially untuk Media Pembelajaran Interaktif Guru SMAN 3 Teluk Keramat - Rahayu Utami, Patrisia; Sri Wahyuni, Fauziah; Nur manulyaqin, Muhammad; Zatalini, Adhalia; Ramadhan, Iwan; Imran, Imran (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam merancang media pembelajaran interaktif berbantuan Artificial Intelligence (AI). Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 3 Teluk Keramat, Kabupaten Sambas, dengan melibatkan 19 guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan media menggunakan platform Genially. Materi yang diberikan mencakup pengenalan AI dan deep learning, konsep media pembelajaran interaktif, pemanfaatan tools AI dalam pembelajaran, praktik pengembangan media, serta evaluasi hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) berhasil menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially. Evaluasi melalui Google Form menunjukkan 95,8% peserta menilai materi pelatihan sangat relevan, 94,7% menyatakan penyampaian materi jelas dan sistematis, 91,6% merasakan peningkatan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran, dan 90,5% siap menerapkan media berbantuan AI dalam proses pembelajaran. Tingkat kepuasan peserta mencapai 94,7% dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan literasi digital, kompetensi pedagogis, dan kesiapan guru mengembangkan pembelajaran yang kreatif, inovatif, serta berpusat pada peserta didik melalui pemanfaatan teknologi AI.