Pendampingan dan Pemetaan Sosial dalam Penguatan Kampung Pancasila di Sidotopo Wetan - Budi Utomo, Sulistyo; Arisia Dewi, Mega; Sidharta, Yudi; Reza Zulfikar, Mochammad; Widiarma, In'am (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kampung Pancasila merupakan inisiatif nasional dan telah ditetapkan oleh pemerintah di masing-masing daerah dengan memiliki tujuan untuk mengatasi berbagai persoalan sosial di tingkat RW. Untuk mewujudkan program ini maka pentingnya menanamkan nilai-nilai luhur pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, memupuk kerukunan, toleransi antar umat beragama serta memperkuat persatuan dan kesatuan. Sebagai langkah nyata oleh Walikota Surabaya Bpk. Eri Cahyadi menekankan bahwa terdapat empat pilar yang ditetapkan dalam program ini. Pertama, Pilar Lingkungan untuk membiasakan warga untuk lebih peduli terhadap lingkungan terutama pada pemilahan sampah. Kedua, Pilar Ekonomi, mendorong ekonomi kerakyatan dengan pemberdayaan pemuda malalui pelatihan dan pembentukan usaha mandiri. Ketiga Pilar kemasyarakatan, untuk mengidentifikasi masalah sosial di setiap RW seperti anak putus sekolah atau kasus stunting. Dan terakhir Pilar Sosial Budaya, yang menekankan pentingnya nilai-nilai keguyuban, gotong royong dan kepedulian sosial. Proses pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara dengan pihak RW setempat dengan diikuti 11 orang peserta dari perangkat RW. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya sebagai Perguruan Tinggi Swasta di Surabaya, turut andil ditengah masyarakat dalam melakukan pendampingan dan pemetaan masalah pada ruang lingkup RW 11, 12, 13, dan 14 di Kelurahan Sidotopo Kota Surabaya, melalui Tridharma Perguruan Tinggi hadir untuk mendukung program-program pemerintah agar “berdampak” positif untuk masayarakat luas.