Peran Kecerdasan Buatan dalam Transformasi Industri 4.0 - Muhammad Raffi Irfan Gunawan (MUARO RESEARCH: Multidisciplinary Advanced Research Opportunity Journal, 2025)
Peran kecerdasan buatan dalam transformasi industri 4.0 adalah artikel ilmiah dengan tujuan untuk menganalisa apakah kecerdasan buatan berperan dalam mendukung transformasi industri 4.0. Metode metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, penelitian berfokus pada eksplorasi makna, pengalaman, serta persepsi para pelaku industri terhadap penerapan kecerdasan buatan (AI). Hasil artikel ini adalah: 1) Kecerdasan buatan (AI) berperan penting dalam mendorong transformasi industri 4.0 di Indonesia melalui peningkatan efisiensi, produktivitas, dan pengambilan keputusan berbasis data ; 2) Strategi utama yang diperlukan adalah peningkatan literasi digital, kolaborasi lintas sektor, penguatan infrastruktur, manajemen perubahan organisasi, serta penyusunan regulasi dan etika yang jelas. Selain dari 1 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Transformasi Industri 4.0, masih banyak faktor lain di antaranya infrastruktur digital, teknologi, digitalisasi.