Hakikat IPTEKS dalam Perspektif Islam: Paradigma, Peradaban, dan Hukum Sunnatullah - M Islahuddin (Journal Islamic Studies of Muhammadiyah, 2026)
Ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS) merupakan instrumen krusial dalam kemajuan peradaban manusia yang sangat diperhatikan dalam Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi hakikat IPTEKS dengan menempatkan Aqidah Islam sebagai paradigma utama dan Syariah sebagai standar pemanfaatannya. Melalui pendekatan studi pustaka, kajian ini menemukan bahwa pengembangan IPTEKS dalam Islam tidaklah bebas nilai, melainkan terikat pada kerangka tauhid, tujuan ibadah, dan keseimbangan kecerdasan intelektual-spiritual. Selain itu, artikel ini menguraikan konsep Islamisasi pengetahuan, akulturasi budaya dalam konteks lokal Indonesia, serta determinasi hukum Sunnatullah sebagai kausalitas alam semesta yang tetap dan konsisten. Kata Kunci: IPTEKS, Paradigma Islam, Islamisasi Pengetahuan, Sunnatullah   ABSTRACT Science, technology, and the arts (IPTEKS) are crucial instruments for the advancement of human civilization, and are highly regarded in Islam. This article aims to explore the essence of IPTEKS by positioning Islamic Aqeedah as the primary paradigm and Sharia as the standard for its utilization. Through a literature review approach, this study finds that the development of IPTEKS in Islam is not value-free, but rather bound by the framework of monotheism, the purpose of worship, and the balance of intellectual and spiritual intelligence. Furthermore, this article outlines the concept of the Islamization of knowledge, cultural acculturation in the local Indonesian context, and the legal determination of Sunnatullah as the constant and consistent causality of the universe. Keywords: IPTEKS, Islamic Paradigm, Islamization of Knowledge, Sunnatullah