Advanced Curriculum Development Through Educational Competitions To Strengthen Deep Learning And Academic Talent - Ansori Zaini Ansori; Yuda Safrilana (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2026)
Era Society 5.0 menuntut pengembangan kurikulum yang mampu mendorong pembelajaran bermakna (deep learning) dan penguasaan kemampuan berpikir tingkat tinggi higher order thinking skills(HOTS), namun implementasi kurikulum di satuan pendidikan masih didominasi pembelajaran berbasis hafalan dan asesmen tingkat rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kompetisi pendidikan sebagai instrumen pengembangan kurikulum nonformal berbasis deep learning melalui studi kasus pada Lembaga Bina Prestasi Nusantara (Olimnus). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen kurikulum dan blueprint soal kompetisi, observasi pelaksanaan kegiatan, serta testimoni dan refleksi peserta. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara desain kompetisi, implementasi pembelajaran, dan capaian kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kompetisi Olimnus berfungsi sebagai kurikulum pengayaan yang menerapkan challenge-based learning, asesmen berbasis HOTS, serta siklus pembelajaran nonformal yang mencakup latihan, kompetisi, dan refleksi. Model ini tidak hanya mendorong keterlibatan kognitif peserta secara mendalam, tetapi juga berkontribusi terhadap pengembangan soft skills dan talenta akademik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kompetisi pendidikan dapat dimanfaatkan sebagai inovasi pengembangan kurikulum nonformal yang relevan dengan tuntutan pembelajaran di Era Society 5.0. Kata Kunci: Pengembangan Kurikulum, Deep learning, HOTS, Kompetisi Pendidikan