Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Augmented Reality (AR) Teknik Komputer Jaringan di SMK Negeri 1 Gowa - Muhammad Riska; Ruslan; Muhammad Iswal; Wahyudi; Akhyar Muchtar (Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah SMK Negeri 1 Gowa Kabupaten Gowa. Permasalahan yang diangkat dibagi menjadi dua aspek utama, yaitu aspek pembelajaran dan aspek penggunaan media simulasi Augmented Reality (AR). Pada aspek pembelajaran, ditemukan minimnya peralatan praktek jaringan komputer yang tersedia di laboratorium serta rendahnya pengetahuan siswa dalam mensimulasikan instalasi jaringan secara nyata. Sementara itu, pada aspek penggunaan media AR, pengalaman siswa dan guru masih rendah, sehingga membutuhkan bimbingan intensif. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian ini adalah pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan penggunaan media AR. Sebanyak 30 peserta yang terdiri dari 20 guru dan 10 mahasiswa magang berpartisipasi dalam kegiatan yang dilaksanakan selama 8 bulan ini. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa para guru telah memiliki pemahaman dasar tentang media AR dan mampu menerapkannya secara mandiri dalam kegiatan pembelajaran khususnya teknik komputer jaringan.