KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH GEOMETRI - Rahma Sari; Enditiyas Pratiwi; Suyadi (Mathematics Education and Application Journal (META), 2025)
Students’ reflective thinking ability is closely related to their problem-solving skills. Therefore, the general objective of this research is to describe further the reflective thinking ability, particularly among university students, when solving geometry problems. The method used in this study is qualitative with a descriptive approach. Data were collected through a geometry test to assess confusion and evaluation; a reflective thinking observation sheet during the task (think-aloud); an in-depth interview guide on techniques, monitoring, insight, and conceptualisation; an audio recorder; and field notes. The subjects in this study were selected using a purposive sampling technique, in which students had already taken a Geometry course and had demonstrated reflective thinking (confusion and evaluation) through tests and observations. The collected data were further analysed using techniques such as transcribing the think-aloud recordings and interviews, followed by data reduction, which involved selecting relevant excerpts from the transcripts, observation sheets, and field notes. The findings indicate that although all aspects of reflective thinking were present, the monitoring and insight components were complicated to identify throughout the research process. Therefore, future researchers are encouraged to place greater emphasis not only on these two aspects but also specifically on the monitoring and insight components within the problem-solving process.  Kemampuan berpikir reflektif siswa berhubungan erat dengan kemampuan dalam menyelesaikan masalah. Sehingga tujuan umum dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lebih lanjut tentang kemampuan berpikir reflektif, khususnya pada mahasiswa ketika menyelesaikan masalah geometri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui tes geometri untuk mengidentifikasi kebingungan dan evaluasi; lembar observasi berpikir reflektif saat pengerjaan (think-aloud), panduan wawancara mendalam terkait techniques, monitoring, insight, dan conceptualization, alat perekam audio dan catatan lapangan. Subjek dalam penelitian ini diambil melalui teknik purposive sampling, di mana mahasiswa tersebut telah mengikuti mata kuliah Geometri dan terbukti menunjukkan aspek berpikir reflektif (kebingungan dan evaluasi) melalui tes dan observasi. Data yang dikumpulkan lebih lanjut dianalisis dengan teknik yang digunakan yaitu transkripsi rekaman think-aloud dan wawancara. Reduksi data, memilih potongan relevan dari transkrip, lembar observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun semua aspek berpikir reflektif muncul, namun khusus pada aspek monitoring dan insight dalam proses penelitian ini sulit ditemukan. Oleh karena itu peneliti berikutnya dapat lebih berfokus selain pada dua aspek juga pada bagian monitoring dan insight pada proses penyelesaian masalah.