Perencanaan Rak Pemanggangan Kue Pizza Dengan Menggunakan Bahan Bakar Gas LPG Berkapasitas 10 Kg/Hari (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Rak pemanggangan pizza dengan oven gas perlu direncanakan karena menggunakan oven listrik mempunyai kekurangan seperti adonan pizza yang tipis akan menjadi keras. Kekurangan ini harus dihilangkan agar dapat menghemat energi dan mendapatkan pizza yang lebih bagus. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perencanaan rak pemanggangan dengan kapasitas 10 kg/hari dapat menghasilkan pizza yang matang secara merata dan sempurna, dan menghasilkan prototipe rak pemanggangan pizza dengan kapasitas 10 kg/hari dengan medium loyang 25 cm. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Tahapan proses perancangan rak pemanggang pizza dimulai dari proses survey lapangan, identifikasi masalah, perancangan fungsi dan struktur, konstruksi rak pemanggang dan pembakar pemanas air, serta pengujian rak pemanggang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemanggang roti mempunyai ukuran panjang 79 cm, lebar 60 cm dan tinggi 93,2 cm, (2) Pemanggang menggunakan alat pembakar pemanas air yang dilengkapi dengan korek api otomatis, (3) Penggunaan pembakar pemanas air dapat membuat suhu menjadi lebih tinggi stabil dan api menyala dengan sempurna hingga suhu mencapai 200 °C, dan (4) Pizza lebih enak pada suhu 180 °C dan 12 menit