ANALISA KENYAMANAN THERMAL PADA UNIT MOBIL BMW DENGAN PERBANDINGAN SISTEM FREON PENDINGIN AC (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Pesatnya perkembangan ilmu dan teknologi saat ini berpengaruh pada peningkatan kemampuan, keterampilan dan profesionalisme sumber daya manusia. Berbagai usaha peningkatan telah dilakukan pada semua bidang termasuk dalam bidang otomotif. Saat ini teknologi mesin pendingin, khususnya AC mobil yang paling banyak digunakan adalah dari jenis siklus. Air conditioning (AC) merupakan suatu proses pengkondisian udara di mana udara dikondisikan pada suhu dan tingkat kelembaban tertentu, sehingga dapat menghasilkan udara yang bersih, segar, dan nyaman. Pemakaian sistem AC pada mobil bertujuan untuk menjaga temperatur udara kabin pada kondisi yang nyaman baik itu bagi pengemudi dan penumpang. Saat ini teknologi pendinginan mesin yang paling banyak digunakan terutama pada AC mobil adalah siklus kompresi uap. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk Analisa perbandingan Freon AC mobil Freon R-22, Freon R- 134a ( HFC- 134A) dan R-410a. Hasil pengujian kerja kompresor persatuan massa refrigerant sebesar 14,38 kJ/kg (pada saat t = 60 menit). Dan kalor persatuan massa refrigerant yang dilepas kondensor sebesar 14,72 kJ/kg (pada saat t = 60 menit) sedangkan kalor persatuan massa refrigerant yang diserap evaporator sebesar 1,7 kJ/kg (pada saat t = 60 menit). Nilai laju aliran massa AC mobil sebesar 0,0344 kg/s (pada saat t = 60 menit).