KAJIAN SISTIM PENGKONDISIAN UDARA PADA GEDUNG INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) CENTER TAIWAN DI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - zikri, zikri; Misswar Abd; Teuku Zulfadli; Kamarullah (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Gedung Information and Communication Technology (ICT) Center Taiwan Universitas Syiah Kuala salah satu fasilitas yang ada di Universitas Syiah Kuala untuk memberikan pelayanan Teknologi Informasi kepada mahasiswa, dosen dan masyarakat umum. Gedung ini terletak dalam komplek kampus Universitas Syiah Kuala. Untuk memberikan kenyamanaan pada penghuni gedung perlu analisis dan rancang sistem pengkondisian udara yang baik untuk dapat memberikan kondisi udara yang sesuai dengan kebutuhan serta untuk membuat penghuni gedung nyaman saat beraktifitas di dalam gedung ICT tersebut. Beban pendingin adalah beban yang harus diatasi oleh mesin pendingin untuk memperoleh dan mempertahankan kondisi perancanaan yang dikehendaki. Perhitungan beban pendingin dasarnya bertujuan untuk menetapkan besarnya kapasitas peralatan yang akan dipasang,dengan beban pendingin keseluruhan dari gedung ICT Center Taiwan-Unsyiah 1.842.089,48 kkal/jam dengan Ton refrigerant 609 Ton, maka di peralatan pengkondisian udara yang dipilih adalah Variable Refrigerant Volume (VRV) yang artinya sistem kerja refrigerant yang berubah-ubah. VRV system adalah sebuah teknologi yang sudah dilengkapi dengan CPU (Control Program Unit) dan kompresor inverter serta efisien dalam penggunaan energi.