Analisis Proyeksi Jumlah Penduduk dan Dampaknya Terhadap Sistem Penyediaan Air Bersih PDAM Tirta Mountala di Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Mulkan, Andi; Abd, Misswar; Saifal, Ram (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat vital bagi kehidupan manusia dan seluruh makhluk hidup. Ketersediaan air bersih, baik dari segi kualitas maupun kuantitas, harus senantiasa dijaga agar memenuhi standar kesehatan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan kebutuhan air bersih di Kecamatan Ingin Jaya dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Estimasi dilakukan berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk selama dua tahun mendatang. Metode yang digunakan adalah proyeksi aritmatika untuk menghitung pertumbuhan jumlah penduduk, yang kemudian digunakan sebagai dasar dalam menghitung kebutuhan air bersih. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah penduduk Kecamatan Ingin Jaya pada tahun 2022 adalah 35.670 jiwa, dan meningkat menjadi 36.771 jiwa pada tahun 2023. Berdasarkan angka tersebut, kebutuhan air bersih pada tahun 2022 diperkirakan sebesar 21,46 liter/detik, dan meningkat menjadi 22,12 liter/detik pada tahun 2023. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan penyediaan air bersih secara berkelanjutan di wilayah tersebut.