Analisis Sistem PLTU Berbahan Bakar Biomassa di PT. Beurata Subur Persada Kabupaten Nagan Raya - Mulkan, Andi; Abd, Misswar (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
PT. Beurata Subur Persada (BSP) merupakan pabrik kelapa sawit yang mengolah tandan buah segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO) dan memanfaatkan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) berbasis boiler untuk memenuhi kebutuhan energi listrik secara mandiri, tanpa mengandalkan pasokan dari PLN. Sistem ini menjadi bagian vital dalam proses produksi karena seluruh peralatan mekanis dan listrik dalam pabrik bergantung pada kontinuitas pasokan daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kerja PLTU di PT. BSP, khususnya dalam aspek efisiensi pembangkitan dan pemanfaatan energi termal dari pembakaran biomassa. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung terhadap komponen utama pembangkit seperti boiler, turbin, pompa, dan generator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kapasitas olahan 40 ton TBS per jam, boiler mampu menghasilkan uap sebesar 33,75 ton per jam. Uap jenuh ini digunakan untuk memutar turbin uap yang mampu menghasilkan daya sebesar 992,6 kW, cukup untuk menyuplai beban operasional pabrik yang berkisar di angka 1000 kW. Saat proses produksi tidak berlangsung, kebutuhan listrik domestik sebesar 250 kW dipenuhi oleh genset berbahan bakar solar dengan kapasitas 800 kW. Penggunaan bahan bakar alternatif berupa limbah biomassa, seperti cangkang dan serabut, terbukti efektif dalam menekan biaya operasi dan meningkatkan efisiensi energi. Oleh karena itu, pengembangan PLTU biomassa mandiri patut mendapat dukungan dari pemerintah daerah sebagai bagian dari strategi energi berkelanjutan di sektor industri kelapa sawit.