Perancangan dan Pengujian Prototipe Ekstruder Plastik Skala Kecil untuk Daur Ulang Limbah HDPE - ferri festika; Misswar Abd; Yudi Dopi Simanjuntak; Rian Satrizan4 (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2025)
Permasalahan limbah plastik yang terus meningkat menuntut solusi lokal berbasis teknologi sederhana dan edukatif. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji prototipe mesin ekstruder plastik skala kecil yang mampu mengolah limbah plastik jenis HDPE (High-Density Polyethylene) menjadi filamen daur ulang. Metode penelitian mencakup studi literatur, perancangan mekanik berbasis open-source, perakitan komponen lokal, dan pengujian fungsional dengan observasi kualitatif. Hasil menunjukkan prototipe berhasil mengekstrusi limbah HDPE menjadi filamen berdiameter ~2 mm meskipun tanpa sistem kontrol suhu otomatis. Degradasi termal terjadi akibat fluktuasi suhu, tetapi melalui penyesuaian manual kecepatan motor dan durasi pemanasan, konsistensi filamen dapat dicapai. Prototipe ini terbukti layak sebagai media pembelajaran di laboratorium serta solusi awal pengelolaan limbah plastik skala mikro.