SISTEM PERAWATAN SECARA PERIODIK MESIN DIESEL SULZER 12 ZV 40/48 PADA PT. PLN (PERSERO) LUENG BATA, KOTA BANDA ACEH - misswar; kamarullah; Andi Mulkan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Mesin Pembangkit Listrik Tenaga Diesel di PT. PLN (Persero) Sektor Lueng Bata merupakan mesin produksi listrik yang pengaplikasiannya secara kontinyu, oleh sebab itu pemeliharaan sebagai pencegah kegagalan/kerusakan mesin meri pazan hal utama di perusahaan penyedia listrik tersebut. Pemeliharaan ters, but merupakan fungsi yang sangat penting untuk menjamin kelancaran suatu pro..es karena pemeliharaan merupakan suatu kegiatan untuk menjaga fasilitas yang diperlukan agar beroperasi optimal sesuai dengan rencana. Penyebab yang paling mendasar dari kegagalan adalah kurangyna memperhatikan, menerapakan, dan mengimplementasikan dasar pemeliharaan mesin tersebut (Basic Maintenance). Tidak memahami falsafah maintenance dengan benar yang menyebabkan adanya pengmbilan keputusan operasi dan pemeliharaan yang menjurus ke kegagalan. Agar teraplikasinya pemeliharaan dengan baik dan benar maka penjadwalan maintenance tetap sangat diperlukan dengan menempatkan prediksi waktu dari pemeliharaan tersebut pada tahap akhir dalam rangka mencapai kondisi Zero Breakdown sehingga kondisi mesin dapat dipertahankan dan layak dalam penggunaannya serta mencapai hasil yang optimal.