ANALISA UNJUK KERJA PERFORMANCE MESIN DIESEL CATERPILLAR 3516 B PADA PLTD ANEUK LAOT SABANG - misswar; Fatani; kamarullah; Andi Mulkan (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Kelangkan akan bahan bakar minyak (BBM) yang terjadi mendorong dilakukannya penelitian-penelitian untuk penghematan energi. Sebagai bangsa yang besar dengan jumlah penduduk lebih dari 235 juta jiwa, indonesia memiliki masalah energi yang cukup mendasar. Produksi minyak bumi yang terus menurun dan konsumsi yang terus meningkat. Secara rinci, proses pembakaran pada sebuah motor bakar torak perlu diteliti ulang untuk mengetahui peranan variabel-variabel yang dapat mempengaruhi prestasi motor bakar tersebut, dengan menggunakan asumsi-asumsi karakteristik ideal motor bakar yang merupakan dasar dari analisa kerja mesin diesel. Pada tulisan ini dibahas unjuk kerja atau efisiensi motor bakar torak mesin diesel Caterpillar 3516 B. Perhitungan unjuk kerja/performance mesin diesel Caterpillar 3516 B pada PLTD Aneuk Laot Sabang, berdasarkan data yang di ambil di lapangan dengan rasio jumlah pemakaian bahan bakar dan produksi kWh, kemudian di bandingkan dengan analisa efisiensi mesin secara unjuk kerja/performance, maka kita mendapatkan untuk kondisi At pada Cooler udara masuk untuk masing-masing 10°, 20°, 30°, maka kita memperoleh SFC pada At = 10° sebesar 0,232 kg/kwh, pada At = 20° sebesar 0,237 kg/kWh, dan pada At = 30° sebesar 0,242 kg/kWh. Sedangkan data yang di keluarkan oleh PLTD Aneuk Laot Sabang menunjukkan bahwa SFC nya adalah 0,266 liter/kWh atau 0,232 kg/kWh, maka dapat diambil kesimpulan bahwa mesin diesel Caterpillar 3516 B pada PLTD Aneuk Laot Sabang masih dalam kondisi baik dan bekerja pada At Cooler 10°.