Pemanfaatan Aplikasi Google Family untuk Pencegahan Kecanduan Gawai pada Anak Usia Sekolah Dasar di MIS Al-Awwabin Bekasi - Yunita Endra Megiati; Noor Komari Pratiwi; Rizki Rizkyatul Basir; Acep; Dinih Mariyanih (Dirandra, 2026)
Gawai telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia, baik bagi orang dewasa maupun anak-anak. Bagi anak-anak, khususnya anak usia sekolah dasar, peran orang tua dan guru sangat penting untuk mengawasi penggunaan waktu dan pembatasan akses terhadap fitur dan aplikasi yang ada pada gawai. Langkah-langkah penting diperlukan untuk membatasi penggunaan gawai pada anak usia sekolah dasar untuk menghindari atau meminimalisasi dampak paparan dari materi yang tidak sesuai bagi anak usia sekolah dasar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan pemanfaatan aplikasi google family. Aplikasi ini dapat meminimalisasi dampak yang ditimbulkan akibat penggunaan gawai bagi perkembangan anak usia sekolah jika penggunaannya berlebihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan penyajian materi oleh tim PkM yang bekerja sama dengan MIS Al-Awwabin, Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi, Jawa Barat. Penyuluhan bertujuan agar orang tua dan para guru dapat mengetahui dan mengimplementasikan kegunaan teknologi berupa aplikasi google family ini untuk mengawasi, membatasi, dan mengendalikan penggunaan gawai pada anak.