Pelatihan English for Public Speaking bagi guru-guru di SMK Tunas Multi Raya Depok - Rita Karmila Sari; Wita Wulandari; Ni Ketut Pertiwi Anggraeni (Dirandra, 2026)
Kemampuan berbicara menjadi salah satu keterampilan produktif berbahasa yang harus dimiliki oleh pengajar. Guru-guru sering menghadapi situasi yang membutuhkan mereka melakukan presentasi di depan umum dalam kegiatan mengajar dan belajar. Mereka kadang merasa cemas saat berbicara di depan banyak orang, seperti ketakutan berlebihan akan dinilai buruk oleh orang lain.  Permasalahan itulah yang melatarbelakangi Tim Abdimas Universitas Indraprasta PGRI untuk melakukan PkM di SMK Tunas Multi Raya. Pelatihan English for Public Speaking ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan berbicara bahasa Inggris, dan kemampuan menyampaikan presentasi yang terstruktur dan persuasif. Pelatihan ini menggunakan metode latihan individu dan kelompok, demonstrasi, role play, presentasi yang direkam, dan games. Kegiatandilaksanakan pada bulan Mei 2025 dengan peserta yaitu para guru SMK Tunas Multi Rata. Hasil dari paltihan ini didapati adanya peningkatan percaya diri dari para pengajar. Hal tersebut di lihat dari peningkatan gesture tubuh serta kefasihan berbicara saat melakukan presentasi. Selain itu, guru-guru juga lebih tenang dalam menyampaikan materi presentasi di depan audiens atau orang banyak.