Penguatan Literasi Peserta Lembaga Pertahanan Negara melalui Pelatihan Kaidah Bahasa Indonesia - Yulian Dinihari; Irfanudin; Fauzi Mulyatna; Musringudin (Dirandra, 2026)
Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar dalam komunikasi tertulis formal merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung efektivitas penyampaian informasi di lingkungan kelembagaan. Namun, hasil observasi awal menunjukkan masih ditemukan berbagai kesalahan penggunaan ejaan, kata baku, tanda baca, huruf kapital, serta penyusunan kalimat dan paragraf dalam dokumen formal yang disusun peserta. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kebahasaan peserta melalui pelatihan kaidah bahasa Indonesia dalam penyusunan komunikasi tertulis formal. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan lembaga pertahanan negara di Jakarta dengan melibatkan 35 peserta yang terlibat dalam penyusunan dokumen dan komunikasi tertulis resmi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, forum diskusi kelompok terarah (FGD), praktik langsung, dan pendampingan. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, soal pretest dan posttest sebanyak 20 butir, serta lembar evaluasi peserta. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata dan persentase peningkatan hasil belajar peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang sesuai kaidah. Nilai rata-rata peserta meningkat dari 61,5 pada saat pretest menjadi 86,5 pada saat posttest. Peningkatan kemampuan terlihat pada aspek penggunaan ejaan, kata baku, tanda baca, huruf kapital, kalimat efektif, dan paragraf efektif. Dengan demikian, pelatihan kaidah bahasa Indonesia terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kebahasaan dan kualitas komunikasi tertulis formal peserta di lingkungan kelembagaan.