Layanan Produk PAUD Universitas Wahidiyah Di Pondok Pesantren Kedinglo Kediri - Moh. Ghoizi Eriyanto; Rohmad; Moh. Fatkur Rohman (SYURO : Jurnal Pendidikan Islam dan Pembelajaran Anak Usia Dini, 2025)
Layanan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan fondasi penting dalam membangun kualitas sumber daya manusia sejak usia dini, khususnya dalam konteks pendidikan berbasis nilai keagamaan dan kearifan lokal. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis layanan produk PAUD Universitas Wahidiyah yang diselenggarakan di lingkungan Pondok Pesantren Kedinglo Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi pengelola PAUD, pendidik, orang tua, serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan produk PAUD Universitas Wahidiyah dirancang secara holistik dengan mengintegrasikan aspek pendidikan, keagamaan, dan penguatan karakter berbasis nilai-nilai keislaman. Produk layanan yang dikembangkan meliputi kurikulum terpadu, metode pembelajaran berbasis bermain sambil belajar, serta penguatan karakter spiritual dan sosial anak usia dini. Selain itu, sinergi antara lembaga pendidikan tinggi, pesantren, dan masyarakat menjadi faktor pendukung utama keberhasilan layanan PAUD tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa model layanan PAUD berbasis pesantren memiliki potensi besar dalam menciptakan layanan pendidikan anak usia dini yang kontekstual, berkelanjutan, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan layanan PAUD berbasis kelembagaan keagamaan di Indonesia.