Peran Orang Tua dan Guru Terhadap Hasil Belajar Anak Usia Dini - Ivo Retna Wardani; Yeni Fitriya; Mohammad Nasiruddin; Nur Alfiyani (SYURO : Jurnal Pendidikan Islam dan Pembelajaran Anak Usia Dini, 2025)
Peserta didik yang berhasil dalam belajar dapat ditentukan dari berbagai faktor diantaranya dari guru dan orang tua. Peran guru dan orang tua sangat menentukan keberhasilan siswa dalam belajar. Keberhasilan ini bukan hanya dalam bidang akademik, non akademik melainkan juga pada aspek social, kemandirian dan pengembangan diri. Apalagi pada anak usia dini, yang dimana anak mengalami golden age dalam menerima semua pengetahuan yang ada disekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru dan orang tua terhadap hasil belajar anak usia dini. Pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dimana subjek penelitiannya yaitu kepala sekolah, guru dan orang tua. Dalam penelitian ini memaparkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan belajar anak usia dini bukan hanya ditentukan pada peran guru saja, melainkan peran orang tua sebagai wadah pertama dalam belajar anak sangat mempengaruhi hasil belajar. Sehingga peran guru dan orang tua sama-sama penting dan berpengaruh pada hasil belajar anak usia dini, oleh karena itu keduanya tidak dapat dipisahkan satu sama lain.