UPAYA PENGENALAN LITERASI FINANSIAL DI SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM CEO MENGAJAR BERSAMA BSI - muhammad nasiruddin; Moh. Ghoizi Eriyanto; Ivo Retna Wardani; Eka Setyo Rahayu (AFHAM : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2025)
Literasi finansial bukan hanya terletak pada kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga mencakup kemampuan mengelola keuangan dengan tepat. Hal ini penting untuk diedukasikan pada masyarakat sejak dini. Keberadaan bank syariah yang salah satunya adalah Bank Syariah Indonesia (BSI) diharapkan dapat membantu peningkatan literasi finansial masyarakat sejak di jenjang sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan hasil analisis informasi dari beberapa sumber tentang peran keterlibatan perbankan syariah dalam upaya peningkatan literasi finasial di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan hasil penelitian yang relevan dengan topik yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (BSI) telah berkontribusi dalam pengembangan literasi finansial di sekolah. Beberapa upaya yang telah dilakukan oleh BSI adalah menyediakan rekening khusus untuk pelajar dan telah bekerjasama dengan 40.000 sekolah hingga digitalisasi tabungan untuk siswa. BSI juga memiliki program menyediakan studi banding berupa School Visit to BSI dimana siswa diajak untuk studi lapangan langsung di BSI. Tentunya, program literasi finansial yang diadakan oleh BSI dilakukan berbasis landasan agama untuk mengembangkan literasi finansial syariah